Eficiencia en la biodegradación de plástico de baja densidad por Enterobacter sp. y Bacillus sp. aisladas de la larva Galleria mellonella sometidas a radiación ultravioleta (UV) - Prada Veliz, Karen Antonella (2020)
El problema principal de esta investigación es sobre ¿De qué manera la radiación ultravioleta puede incrementar la capacidad biodegradora del plástico de Enterobacter sp. y Bacillus sp. aisladas del intestino de Galleria mellonella? Donde el objetivo fue estudiar la eficiencia en la biodegradación de plástico de baja densidad por bacterias Enterobacter sp. y Bacillus sp. Las bacterias fueron aisladas del líquido intestinal de la larva y cultivadas en Agares y un medio de sales minerales, donde se les hizo diferentes estudios para determinar las cepas bacterianas. Posteriormente las cepas fueron sometidas a irradiación ultravioleta con diferentes escalas de tiempos en segundos. Para luego ser sembradas en tubos con un medio de sales minerales y un grupo testigo; donde cada cultivo fue expuesto a un 1 gramo de plástico PET en polvo; finalmente las placas fueron llevadas a la incubadora a una temperatura de 30oC por un espacio de 28 días, donde se determinó la capacidad biodegradadora de los cultivos bacterianos irradiados, teniendo así que la Cepa N°20 de Bacillus sp. irradiada a 90 segundos fue la más eficiente con un 25% de biodegradación. En conclusión, el grupo control no mostro ningún grado de degradación a diferencia de las bacterias irradiadas.