Las prácticas éticas en el control interno de la empresa Ángel Divino S.A.C.; Chiclayo – Perú - Davila Banda, Alexandra Carolina (2024)
La investigación aporta al ODS 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”, dado que se promueve la creación de empleo, mejora de la calidad de empleo e impulso al crecimiento económico; el objetivo general fue, determinar el impacto de las prácticas éticas en el control interno de la empresa Ángel Divino S.A.C.; considerando un estudio aplicado, cuantitativo, no experimental, descriptivo y explicativo; conformada por 50 trabajadores de la empresa de transportes; encontrando que existe impacto directo y significativo entre las prácticas éticas y el control interno con modelo de regresión estadísticamente significativo (F = 18,437, p < 0,001), revelando la falta de integridad empresarial, ausencia de actividades de control, falta de comunicación y supervisión, se concluye que la investigación realizada proporciona evidencia empírica del impacto negativo de la falta de prácticas éticas en el control interno y la urgente necesidad de promover y reforzar una cultura organizativa ética para optimizar la gestión y la calidad del servicio en este sector.