Delitos más frecuentes como base para los requerimientos arquitectónicos de un centro policial rural sectorial y unidades especializadas - Huamachuco 2019 - Bacilio Lizárraga, Mirla Alexandra (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “DELITOS MÁS FRECUENTES COMO BASE PARA LOS REQUERIMIENTOS ARQUITECTÓNICOS DE UN CENTRO POLICIAL RURAL SECTORIAL Y UNIDADES ESPECIALIZADAS - HUAMACHUCO 2019” tiene como objetivo principal, conocer los delitos más frecuentes que se presentan en el distrito de Huamachuco, para establecer los requerimientos arquitectónicos que el proceso de atención exige, de un Centro Policial Rural Sectorial y Unidades Especializadas. El diseño de estudio aplicado es descriptivo, se tiene como muestra el personal policial de la Comisaría Rural Sectorial DIVPOL y unidades especializadas, (DEPTRAN Y DEPINCRI), con un total de 78 efectivos policiales. A través de cuestionarios se midieron los tipos de delitos más frecuentes de este distrito, evidenciándose en los resultados, que la calidad del servicio policial es afectada, por la carencia de efectivos policiales y un equipamiento inadecuado. Esta investigación concluye, que los ambientes de estas dependencias no son las adecuadas para atender el proceso que requiere cada denuncia, esto obliga a solicitar ambientes complementarios para los efectivos policiales y para las víctimas, establecer servicios con profesionales especializados, además servicios comunitarios. Este estudio servirá para futuras investigaciones que beneficien al personal de centros policiales con características similares.