Prescripción adquisitiva y copropiedad en el distrito de Independencia, 2022 - Choque Lopez, Juan Carlos (2023)
La presente investigación surge a raíz de los litigios que viene suscitándose en torno a la prohibición de la prescripción adquisitiva entre condóminos, y tuvo como objetivo general Explicar de qué manera la prohibición de la prescripción adquisitiva en condóminos afecta el derecho real de copropiedad en el distrito de independencia, 2022”, En lo que respecta a la metodología utilizada, se optó por un enfoque cualitativo de naturaleza básica, implementando el diseño de la teoría fundamentada. En relación con las estrategias de recopilación de información, se emplearon la entrevista y el análisis documental. Estas fueron llevadas a cabo mediante instrumentos específicos, como la guía de entrevista y la guía de análisis documental, con el propósito de capturar las opiniones de los expertos y consolidar la información obtenida de las fuentes documentales. Por último, se concluyó que, la prohibición de la prescripción entre copropietarios afecta el derecho de propiedad esto en a razón a la evidencia recopilada que indica que, al restringir la posibilidad de prescripción entre copropietarios, se limita la capacidad de estos para adquirir la propiedad exclusiva de áreas comunes en un condominio. Este hallazgo se basa en la revisión de normativas legales, análisis de casos jurisprudenciales y la consideración de opiniones de expertos en derecho inmobiliario. La restricción de la prescripción entre copropietarios se identifica como un factor que podría alterar la dinámica y equilibrio previstos en el régimen de propiedad horizontal, afectando, por ende, el derecho de propiedad de los condóminos en el distrito de Independencia.