Programa social Pensión 65 y calidad de vida en adultos mayores en condición de pobreza del distrito de Villa María del Triunfo, año 2011-2013 - Cardenas Chavez, Nilson (2015)
La investigación titulada programa social pensión 65 y calidad de vida en adultos mayores en condición de pobreza del distrito de Villa María del Triunfo, año 2011-2013 tiene por objetivo determinar la incidencia del programa social Pensión 65 en la calidad de vida de los adultos mayores en condición de pobreza del distrito de Villa María del Triunfo durante los años 2011 al 2013. Es un estudio correlacional-causal, de enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo; se trabajó con una muestra aleatoria de 166 adultos mayores beneficiarios del programa social Pensión 65 a quienes se les aplicó la escala Fumat para medir la variable dependiente calidad de vida. Los resultados obtenidos en la presente investigación nos permitiría confirmar que, efectivamente, el programa social Pensión 65 incide en la calidad de vida de sus beneficiarios adultos mayores en condición de pobreza del distrito de Villa María del Triunfo (valor p< 0,05), por lo tanto, la calidad de vida del que gozan dichos beneficiarios dependería en un 49,9% (R²= 0,499) del programa social Pensión 65 propuesto por el Estado.