Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto de 280 kg/cm2 considerando diferentes tipos de curado, Moquegua,2023 - Moron Tapia, Liubia Patricia (2023)
El objetivo principal fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas de un concreto de 280 kg/cm2 considerando diferentes tipos de curado. La investigación fue aplicada y experimental, donde se consideró como muestra de estudio 48 especímenes de concreto que fueron curados convencionalmente, con agua del río Moquegua, agua de mar y agua mineral. Los resultados mostraron que la máxima resistencia a la compresión a los 28 días se obtuvo en los especímenes curados de forma convencional, con un valor promedio de resistencia de 323.42 kg/cm2, mientras que, los valores más bajos se obtuvieron al emplear el agua de río Moquegua con una resistencia de 282.31 kg/cm2. Por otra parte, en términos de resistencia a la flexión se observó que en los especímenes curados convencionalmente se alcanzó un valor máximo promedio de 39.96 kg/cm2, alcanzado, mientras que, los valores mínimos correspondieron a las muestras curadas con agua de río con 20.05 kg/cm2. Se llegó a la conclusión que el curado convencional permitió obtener los máximos valores de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto de 280 kg/cm2.