Seguridad basada en el comportamiento y su efecto en los accidentes laborales de la constructora PROYCOM-Ingeniería y Construcción – Chepén, 2022 - Grados García, Joseph Giordano (2022)
En la investigación se propuso determinar el efecto de la seguridad basada en el comportamiento, en los accidentes laborales de la empresa PROYCOM – Ingeniería y Construcción, que es una empresa dedicada a desarrollar proyectos de construcción civil, así como a la asesoría técnica de la misma materia. La investigación fue de tipo aplicada, contando con un diseño pre experimental y un enfoque cuantitativo, además, la población del estudio fueron 15 trabajadores de la empresa y las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación, la encuesta y el análisis documental, con sus instrumentos de check list, cuestionario y formatos para la recopilación de accidentes, respectivamente. Entre los principales hallazgos se tuvo que, a través de la aplicación de múltiples acciones enfocadas con la SBC, se redujeron los accidentes laborales en 35.08%, y sobre eso, se redujo en 52.61% los accidentes leves y 26.31% en los accidentes incapacitantes, como no se detallaron accidentes mortales, la reducción fue nula. Finalmente, tras la respectiva aplicación de la prueba para muestras relacionadas (pvalor = 0,003 < 0,05), se obtuvo que la SBC tiene efecto positivo en los accidentes laborales de la empresa estudiada.