Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales de la municipalidad distrital de Yonan, 2018 - Ninatanta Tanta, Segundo Alfonso (2018)
La investigación de Grado se realizó en la Municipalidad Distrital de YonanTembladera, siendo una investigación pre-experimental. La población a estudiar fueron los colaboradores que laboran dentro del municipio, para evaluar a la municipalidad en tema de seguridad y salud ocupacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista, haciendo uso del instrumento Check list, para evaluar los riesgos se utilizó la técnica observación de campo con su instrumento la Matriz IPERC y para elaborar el plan de seguridad y salud ocupacional se utilizó la técnica de análisis documental con su instrumento los formatos según la ley 29783. Por último, concluimos que la implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional si logró aumentar en 61% el nivel de cumplimiento de los lineamientos de seguridad y por ende disminuir los riesgos laborales como: los riesgos importantes en un 91.6 %, los riesgos moderados han disminuido en 38.46% y los tolerables han aumentado han aumentado en 64% con respecto a la situación inicial.