Tecnoestrés y habilidades cognitivas en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2022 - Cueva Castillo, Cesar Eduardo (2022)
La presente investigación tiene por objetivo general identificar la relación entre el tecnoestrés y las habilidades cognitivas en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La investigación contó con la participación de estudiantes universitarios, la población estuvo conformada por 372 estudiantes de una universidad privada y la muestra seleccionada fue de 189, realizado por un muestro probabilístico simple. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de tecnoestrés y el cuestionario de habilidades cognitivas, que fue validado por el criterio de jueces expertos en las variables. Los datos fueron analizados por un software estadístico que permitió obtener los resultados. Finalmente, se concluyó que el tecnoestrés y habilidades cognitivas mantienen una relación estadísticamente significativa y una correlación negativa, esto fue posible mediante el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = -.209; sig. = .004).