Evaluación de la resistencia del ladrillo King Kong artesanal adicionando agregado fino en las ladrilleras del distrito de Mollebaya, provincia y región de Arequipa - Canaza Zea, Nery Margot (2024)
Esta investigación que se menciona tiene como objetivo primordial estudiar cómo la adición de agregado fino afecta a las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos King Kong artesanales elaborados en distrito de Mollebaya, provincia y región de Arequipa. El experimento implica la inclusión de 15%, 20% y 25% de este agregado fino en la mezcla para evaluar su impacto en el producto final. Este estudio es de naturaleza experimental, el tipo de material utilizado, nuestra variable dependiente son las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos King Kong artesanales y la variable independiente es el agregado fino. Los resultados obtenidos indican que al agregar un 10% y un 15% de agregado fino a los agregados utilizados en las ladrilleras de Mollebaya, se observa un aumento en la resistencia del ladrillo King Kong artesanal, alcanzando hasta 94.10 kg/cm2, en comparación con los 88.50 kg/cm2 obtenidos sin ninguna adición. Similarmente, en las pruebas de pilas, la adición de un 10% y un 15% de agregado fino también incrementa la resistencia, mientras que una tasa de adición del 20% disminuye la resistencia a 85 kg/cm2 en comparación con la unidad estándar. Respecto a la prueba de absorción, la adición de un 10% y un 15% de agregado fino no tiene impacto significativo en la absorción, pero la adición del 20% reduce su valor. En cuanto a la succión, la adición de agregado fino tiene un efecto positivo, disminuyendo el valor de succión.