El principio de protección de la familia y su impacto frente a la regulación de la maternidad subrogada, Lima 2023 - Gonzales Galarreta, Daniela Victoria (2024)
La presente tesis cumple con el ODS 5, puesto que la maternidad subrogada significa igualdad de oportunidades reproductivas. Se utilizó como fuentes Dialnet, Scielo, Scopus, Google académico y MyLOFT UCV. El objetivo general es determinar el impacto del Principio de Protección de la Familia frente a la regulación de la maternidad subrogada en Lima. Se empleó una metodología cualitativa, con un enfoque básico y diseño no experimental, la muestra consistió en seis abogados, a quienes se les aplicaron entrevistas y se realizó un análisis documental. Los resultados revelaron que los entrevistados consideran esencial la regulación de la maternidad subrogada para fortalecer el principio de protección familiar y aunque se reconoció que la regulación no garantiza una protección total, se acordó que permitiría a personas con problemas de fertilidad formar sus familias y resolver problemas prácticos y éticos actuales. En conclusión, la regulación de la maternidad subrogada es crucial para garantizar el derecho de las personas a formar una familia y mejorar el bienestar familiar. Se recomienda implementar una legislación integral que defina claramente los derechos y obligaciones de todas las partes, establezca mecanismos de supervisión y promueva la capacitación de los profesionales involucrados, asegurando una implementación efectiva y aceptada socialmente.