Psicomotricidad y lateralidad en el vóley en estudiantes del nivel secundaria en una I.E Sullana 2025 - Salvador Correa, Ada Giovanna (2025)
El objetivo general fue determinar la relación que existe entre Psicomotricidad y lateralidad en el vóley en estudiantes del nivel secundaria en una I.E Sullana 2025. El Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4 (ODS 4) se centra en asegurar que todas las personas, independientemente de su procedencia o situación, puedan acceder a un aprendizaje de excelencia (CEPAL, 2018). Fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño descriptivo correlacional, no experimental. La muestra no probabilística fue constituida por 60 estudiantes. Se aplicó un instrumento elaborado por (Salas y Cáceres, 2023) para la variable psicomotricidad y para lateralidad (Noboa, 2025), para recoger datos que se procesaron estadísticamente de manera descriptiva y la comprobación de las hipótesis planteadas. Se concluyó que existe relación entre psicomotricidad y lateralidad en el vóley en estudiantes, mediante una correlación de ,914**; cuyo resultado demuestra que ambas variables tienen una conexión positiva muy alta; ya que a mayor nivel de psicomotricidad mayor será el grado de lateralidad de los jóvenes estudiantes en dicha institución educativa, y respecto a la hipótesis; se observó un nivel de significancia de 0.000; y por ser menor a 0.5; queda demostrado que se debe aceptar la hipótesis alterna.