Miguelina Aurora Acosta Cárdenas: Propuesta y acción jurídico – político para el feminismo en el Perú - Santos Gomero, Walber Jose (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la propuesta y acción jurídico-política de Miguelina Aurora Acosta Cárdenas influyó en el surgimiento del feminismo jurídico en el Perú. El enfoque fue cualitativo, tipo básica, de teoría fundamentada y diseño no experimental. El escenario de estudio fue Lima a inicios del siglo XX, teniendo como participantes a diez expertos en feminismos y Miguelina Acosta. Las técnicas aplicadas son el análisis de fuente documental, las entrevistas y encuestas. Se logró como resultado de la investigación que la situación de la desigualdad y discriminación de la mujer a inicios del siglo XX fueron las bases para el surgimiento del feminismo en el Perú y con su representante liminal Miguelina Acosta Cárdenas; arribándose a la conclusión general de que Miguelina Acosta influyó de manera determinante en el surgimiento del feminismo jurídico en el Perú, ya que ésta propone modificaciones a la normativa civil de 1852, que crearon las condiciones para la igualdad civil y el derecho a participar en la vida política del país por parte de las mujeres.