Actividad física y habilidades motrices básicas en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Frías, 2024 - Chavarria Arroyo, Katherine Aracely (2024)
Actividad física y habilidades motrices básicas en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Frías,2024 fueron el foco del presente estudio y la importancia de las variables son fundamentales para el éxito y la mejora continua de las instituciones educativas públicas y con ello aportar al ODS 4. Educación de calidad. El objetivo fue determinar la asociación que existe entre la gestión escolar y la calidad educativa. El método utilizado fue el diseño hipotético-deductivo, no experimental, correlacional, transaccional, y se desarrolló con un enfoque cuantitativo de tipo básico. 50 escolares conformaron la muestra censal. Los hallazgos arrojaron que la variable actividad física tuvo un 82% de nivel medio, seguido de un 14% bajo y un 4% alto, lo que indica una aceptación media de la variable. Por su parte, la variable habilidades motrices básicas mostró un nivel medio del 66%, y 34% nivel alto. Tras analizar ambas variables se encontró un valor de Rho= 0.445 y un nivel de significación, valor de p, de 0,001 ˂ 0,01. Se encontró que la actividad física y las habilidades motrices básicas en estudiantes de un centro escolar de primaria en Frías, 2024 se relacionan significativamente.