Pensamiento crítico y científico en las competencias investigativas de una institución educativa de Lima, 2023 - Felix Quispe, Fabiola Magdalena (2024)
El propósito de la investigación fue determinar cómo incide el pensamiento crítico y científico en las competencias investigativas en su desarrollo de aprendizaje de los estudiantes. Metodológicamente el estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, trasversal y de nivel correlacional, población censal cuenta con 110 estudiantes, quienes para el recojo de la información se aplicó la técnica de la evaluación y como instrumentos tres pruebas pedagógicas correspondientes a las variables pensamiento crítico, científico y CI. Teniendo como resultado 68,2%; un 60% y 75,5% en nivel de proceso con respecto a la variable pensamiento crítico, científico y competencias investigativas respectivamente. Asimismo, los resultados de la prueba de hipótesis con regresión lineal logística multinomial se obtiene un X 2 de 26.245 con una p=,000 siendo un valor menor al α de 0,05 entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo que el pensamiento crítico y el científico inciden en el logro de las competencias investigativas en los estudiantes del primer año de primaria de I.E de Lima. Además, el ajuste del modelo y Pseudo R2 señala un valor Nagelkerke 27,5%; ultimando que las dos formas de pensamiento son importantes en el desarrollo de las competencias investigativas.