Influencia de la ceniza de eucalyptus y ceniza de zea mays en la Estabilización de subrasante, caserío Agua Blanca – Huamachuco, 2025 - Arteaga Espire, Edinson Alexander (2025)
La presente investigación se desarrolló en el caserío Agua Blanca – Huamachuco, donde las condiciones del suelo evidencian una baja capacidad portante, dificultando la estabilidad de la subrasante en vías rurales. Ante esta problemática, se evaluó la influencia de la adición de ceniza de Eucalyptus y Zea Mays (EZM) en proporciones del 5%, 10% y 15% sobre las propiedades mecánicas del suelo. Se aplicaron ensayos de laboratorio como límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR, tomando como base la muestra patrón extraída de siete calicatas distribuidas en un tramo de 8 km. Los resultados mostraron mejoras significativas: el CBR aumentó de 18.30% a 35.37% con el 15% de EZM; la densidad seca máxima alcanzó su punto óptimo con el 5% de adición (2.116 g/cm³), y el contenido óptimo de humedad se mantuvo estable alrededor del 11%. El análisis ANOVA confirmó la significancia estadística de los resultados (valor-p < 0.05). Se concluye que el uso de EZM representa una alternativa técnica y económica viable para estabilizar suelos en zonas rurales, promoviendo la sostenibilidad mediante el aprovechamiento de residuos agroindustriales locales.