La elusión tributaria y su incidencia en el cumplimiento del impuesto a la renta de los estudios contables del distrito de Los Olivos, 2019 - Valderrama Anacleto, Gisella (2019)
El estudio “La elusión tributaria y su incidencia en el cumplimiento del impuesto a la renta de los estudios contables del distrito de Los Olivos, 2019, busco determinar la relación entre la variable Elusión Tributaria con las dimensiones vacíos legales, modalidades de elusión tributaria y procedimientos Tributarios; y la variable Cumplimiento del Impuesto a la Renta con las dimensiones de rentas de capital, de empresas y de trabajo, teniendo como base las teorías de diferentes autores. El estudio corresponde a un tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación explicative causal y un Diseño de investigación No experimental, con una población de diez (10) empresas ubicadas en el distrito de Los Olivos, una muestra de 40 personas responsables del área de contabilidad, la validez fue corroborada por los docentes expertos, la confiabilidad calculada mediante al alfa de Cronbach, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Teniendo como conclusión principal que la elusión tributaria incide en el cumplimiento del impuesto a la renta de los estudios contables del distrito de Los Olivos, 2019, ya que hasta el momento no se logra controlar los vacíos legales existentes en las normas tributarias lo que trae consigo que el contribuyente se vea determinado a no pagar sus rentas, por otro lado no se han logrado establecer mecanismos para erradicar las modalidades de elusión tributaria existentes, la cual genera que el contribuyente no quiera pagar sus rentas y por ultimo la SUNAT, lejos de aportar mejoras y soluciones para las empresas, genera caos y desconcierto en cuanto a los procedimientos tributarios existentes, ya que son complejos, burocráticos, sansionatorios y muchas veces abusivos, todo esto genera como consecuencia que no se cumpla con el pago del impuesto a la renta.