Diseño curricular de educación física y formación profesional de estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico, Puno - 2024 - Apaza Mamani, Gabriel (2024)
Este trabajo académico tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el Diseño curricular de educación física y la formación profesional de los estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico (IESP) en Puno-2024. Sus objetivos específicos fueron: examinar la relación entre la concepción del currículo de educación física y la calidad de la formación profesional de los estudiantes en un instituto de educación superior pedagógico en Puno en el año 2024 y delimitar la relación entre el perfil profesional de los estudiantes de educación física y las áreas de desempeño laboral en un instituto de educación superior pedagógico en Puno en 2024. Presentó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental con nivel descriptivo correlacional. La población la integraron los estudiantes de una institución educativa superior en Puno. El muestreo fue por conveniencia. Aplicándose los instrumentos, se concluyó que existe una relación significativa entre el Diseño curricular de educación física y la calidad de la formación profesional de los estudiantes de un IESP en Puno durante el año 2024. Se vinculó con el ODS 4, pues la calidad en la formación docente orientada al profesionalismo en la educación física es esencial para alcanzar una educación de excelencia.