Contabilidad ambiental y la responsabilidad social en las Mypes de la zona comercial de la provincia de Chepén, 2023 - Vilca Rocha, Rocio del Pilar (2024)
En cuanto a la tesis aportará al ODS 12: “Producción y consumo responsable”, ya que generara cambios significativos en los lideres de las microempresas, cuyo objetivo primordial fue determinar la relación entre la contabilidad ambiental y la responsabilidad social en las Mypes de la zona comercial de la provincia de Chepén. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Resultados, se afirmó contundentemente a través del estadígrafo de Rho de Spearman igual a 0,737 y valor de significancia fue menor al 0,05. Se concluye, que la hipótesis alterna fue corroborada y logro comprobar que si existe una asociación directa entre la Contabilidad ambiental y Responsabilidad social. Asimismo, en cuanto a la recomendación, todas las microempresas de la zona comercial de la provincia de Chepén integrar la Contabilidad Ambiental en su gestión de la Responsabilidad Social, ya que ambas variables se complementan y potencian mutuamente. Por ende, la información proporcionada por la Contabilidad Ambiental permite a las empresas tomar decisiones más responsables y sostenibles. La integración de la Contabilidad Ambiental en la Responsabilidad Social demuestra el compromiso de las microempresas con la sostenibilidad, lo que mejora su imagen corporativa y aumenta la confianza de sus Stakeholders.