Aplicación de Estudio del Trabajo para incrementar la productividad de la Empresa Bicimotos el Lider E.I.R.L., 2018 - Jiménez Gómez, Regulo Edil (2018)
La presente investigación se basó en mejorar la productividad de la empresa “Bicimotos el Líder E.I.R.L”,Mediante la aplicación del estudio del trabajo. La población está representada por todas las actividades del proceso de producción de 34 modelos ensamblados por la empresa en el año 2018, la muestra consistió en todas las actividades de los 4 modelos con mayor demanda de producción.La productividad de dicha línea de ensamblaje; la cual se verá incrementada a través del estudio del proceso y plantación de nuevos métodos para realizar el trabajo con el fin de alcanzar al máximo el recurso importante “el tiempo”. La investigación permitió mejorar el proceso de ensamblaje, lo cual permitió mejorar la productividad de la línea de ensamblaje en un 43,75%.porcentuales con respecto a la situación inicial; esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras realizadas lo cual fue corroborado estadísticamente con la prueba T-Student al presentar los datos un comportamiento normal, obtenido de ella un valor p menor a 0.05.a; lo cual permitió aceptarla hipótesis de que la aplicación del estudio del trabajo incrementara la productividad de la empresa, después de la aplicación del estudio del trabajo es significativamente mayor la productividad obtenida antes de ello.