Diseño de infraestructura vial, Camino Vecinal CA 933: EMP CA 925 (El Verde) al CP Numbral, distrito Chalamarca, Chota-Cajamarca - Arana Rodriguez, Zonia Lilibeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar el diseño de la Infraestructura Vial de la carretera CA 933: EMP CA 925 (El Verde) al CP Numbral, distrito Chalamarca, provincia de Chota, región Cajamarca, de tal manera que interconecte localidades como: Sector El Verde y Numbral, a las provincias de Bambamarca y Chota, mejorando en gran manera la transitabilidad vehicular que posteriormente se verá reflejado en los beneficios esperados por la población. El trabajo de campo ha consistido en realizar una previa visita a la zona de estudio para posteriormente realizar la topografía de la zona de estudio, la cual se basa en los objetivos propuestos de la investigación, asimismo se realizó estudio de suelos y estudio de tráfico vehicular para el diseño geométrico de la vía en estudio. La carretera cuenta con una extensión de 6.00 km los cuales se determinaron en el levantamiento topográfico siendo su estado actual con afirmado, la cual interconecta a las localidades de El Verde, Masintranca, Numbral, Huayrasitana, entre otras localidades que conectan con las provincias de Bambamarca y Chota, conduciendo a beneficios socioeconómicos.