Liderazgo transformacional y productividad laboral en un molino, Lambayeque 2024 - Acosta Suclupe, Maryuri Azucena (2025)
La investigación está alineada principalmente con el ODS 8, que pretende impulsar el desarrollo económico sostenible, empleos productivos y entornos laborales equitativos, para ello se tuvo en cuenta la meta 2 que se centra en aumentar la productividad, asimismo tuvo como objetivo encontrar la relación de liderazgo transformacional con la productividad laboral en un molino, Lambayeque 2024, donde la metodología fue de tipo básica, diseño no experimental-transversal, nivel correlacional y enfoque cuantitativo; la muestra fue compuesta por 100 colaboradores a quienes se les aplicó 2 cuestionarios uno por cada variable, teniendo como resultados que el coeficiente Rho de Spearman fue (0.874, p<0.001), lo que indica una fuerte correlación positiva alta entre liderazgo transformacional y productividad laboral; asimismo, el liderazgo transformacional presentaron los siguientes niveles 66% regular, 28 % bajo y 6% alto; a su vez la productividad laboral fue del 76% regular, 18% bajo y 6% alto; concluyendo que las variables se correlacionan de manera fuerte y significativa, lo que significa que, mientras se fortalecen las competencias del liderazgo transformacional de los jefes, incrementa la productividad de los colaboradores.