Propuesta de diseño estructural de pavimento flexible de las vías no pavimentadas Brasil y San Felipe, Bellavista - Sullana, 2022 - Nole Oliva, Henry Luis (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general elaborar la propuesta de diseño estructural de pavimento flexible de las vías no pavimentadas Brasil y San Felipe, Bellavista – Sullana, tomándose como guía y utilizándose el método AASTHO93, para ello se realizó un levantamiento topográfico de los pavimentos en estudio, haciendo uso de una libreta topográfica y una estación total, como resultado se obtuvieron las pendientes naturales existentes que tienen estas pavimentaciones, así también se hizo dos calicatas para la exploración del terreno una en la calle Brasil y otra en la calle San Felipe, en el laboratorio se usaron las fichas de laboratorio ya establecidas con eso obtuvimos resultados como la capacidad portante del suelo CBR de 18.30% clasificándose como un suelo Bueno para su diseño estructural, se realizó un estudio de tráfico a partir del conteo vehicular en dos estaciones de conteo, haciendo uso de los formatos establecidos por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones, obteniendo un resultado de equivalentes ESAL 1 061 862.215 Ejes Equivalentes, con estos datos obtenidos previamente se ha desarrollado el diseño estructural del pavimento siguiendo el método AASTHO93, obteniéndose un diseño con los siguientes espesores, carpeta asfáltica 2” pulg, base granular 7” pulg. y sub base granular 6” pulg. así mismo estos espesores de capa se reafirman con los parámetros de diseño según la norma CE. 010. para pavimentos urbanos, para la propuesta de diseño de pavimento flexible de las vías no pavimentadas Brasil y San Felipe, Bellavista – Sullana.