Clima social familiar y la competencia lectora en estudiantes del 3° grado de primaria de la I. E. N° 20402 Virgen de Fátima de Huaral, 2015 - Fuentes Huerta, Esmeralda Inés (2017)
En la investigación titulada Clima social familiar y la competencia lectora en estudiantes del 30 grado de primaria de la I. E. N° 20402 Virgen de Fátima de Huaral, 2015. El objetivo general fue determinar la relación entre clima social familiar y la competencia lectora en los estudiantes del 3er grado de primaria de la Institución Educativa N° 20402 Virgen de Fátima, Huaral-2015. El tipo de investigación fue sustantiva, de enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, nivel de investigación descriptivo correlacional. La muestra fue de 228 estudiantes. Se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Kuder Richardson en ambas variables: 0.866 para la variable Clima social familiar y 0.833 para la variable competencia lectora. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para el procesamiento de datos se aplicó el estadístico Rho de Spearman, luego se realizó la contrastación de hipótesis. En la presente investigación se arribó a los siguientes resultados Existe relación entre clima social familiar y la competencia lectora en estudiantes del 3° grado de primaria de la I. E. N° 20402 Virgen de Fátima de Huaral, 2015. Lo cual se demuestra con la prueba de Rho Spearman (p-valor = .000 < .05).