Herramienta Big Data y su incidencia en la rentabilidad de las firmas de auditoría del distrito de San Isidro, año 2018 - Marcelo Martinez, Maryury Liseth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo explicar que la herramienta Big Data incide en la rentabilidad de las firmas de auditoría del distrito de San Isidro, año 2018. La importancia del presente estudio surge en la ineficiencia de los trabajos de auditoría por el uso de software convencionales y la necesidad de cambiar dicho panorama haciendo uso de una plataforma actualizada y apropiada para el gran volumen de información financiera que manejan las Big four por los potenciales clientes que poseen, de modo que no se tenga que incurrir en gastos mayores o pérdida de clientes que pondrían en alerta la rentabilidad de la organización. Asimismo, cabe resaltar que se utilizó el enfoque cuantitativo con un tipo de estudio descriptivo, ya que el proyecto de tesis se desarrolla en base a hechos reales y pretende explorar y describir las situaciones que se presentan; y correlacional, porque se mostrará la relación que existe entre las dos variables que conforman el estudio (dependiente e independiente). El diseño de la investigación es no experimental, porque no se manipularán las variables y se desarrollarán sobre bases teóricas ya existentes, además, es transversal porque la información será recolectada en un solo lapso de tiempo. Se escogió como población a 40 trabajadores de las firmas internacionales establecidas en nuestro país en el distrito de San Isidro también conocidas como las “Big Four”, con una muestra de 36 personas. Además, para la recolección de datos de esta investigación se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para la recopilación de estas informaciones requeridas para el estudio.