Obligaciones tributarias y la evasión tributaria en las Mypes del rubro ferretero, en San Juan de Lurigancho, año 2018 - Ccahuana Mendoza, Vilma Yanet (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Obligaciones tributarias y la evasión tributaria en las empresas Mypes, del rubro ferretero, de San Juan de Lurigancho año 2018”, tiene por objetivo determinar si la obligación tributaria se relaciona con la evasión tributaria en las empresas mencionadas. La investigación es descriptiva correlacional, de diseño no experimental transaccional transversal. La población de este estudio está constituida por 48 representantes de la gerencia contable y financiera del rubro ferretero ubicadas en San juan de Lurigancho. Al aplicarse censo, la muestra se constituye en la misma población, a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionarios fiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, procesando la información mediante el paquete estadístico SPSS v.24. En la presente investigación se llegó a la conclusión que existe relación entre la obligación tributaria y la evasión tributaria en las Mypes del rubro ferretero en San Juan de Lurigancho, resultandoel coeficiente de correlación Rho Spearman = -.538, con nivel de significancia 1% (p<0,01).