Efectos de un programa basado en técnicas expresiva - gestálticas en las conductas agresivas, de los adolescentes de un Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Piura - 2014 - Tume Maco, María del Socorro (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de un Programa basado en Técnicas Expresivas Gestálticas en las Conductas agresivas de los Adolescentes de un Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Piura - 2014". L a investigación fue ejecutada bajo un tipo de estudio Sustantivo Explicativo, con un diseño de prueba y pos-prueba. La muestra estuvo conformada por 12 adolescentes que han infringido la ley por el delito de robo agravado, tienen entre 16 y 17 años de edad, elegidos de manera aleatoria simple, de los cuales 06 conforman el grupo control y 06 el grupo experimental. Los resultados obtenidos fueron procesados con el estadístico "T de student" para muestras independientes y relacionadas, es una distribución de probabilidad que surge del problema de estimar la media de una población normalmente distribuida cuando el tamaño de la muestra es pequeño, mediante el cual se encontró que existen diferencias altamente significativas entre los adolescentes que participaron (Grupo Experimental) y los que no se incluyeron dentro del mismo Programa (Grupo Control).