La psicomotricidad incide en las nociones básicas en los niños de 4 años de la Institución San Luis Gonzaga, Ventanilla, 2020 - Guerra Carreño, Elizabeth Lourdes (2021)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la incidencia de la psicomotricidad en las Nociones Básicas en los niños de 4 años de la institución San Luis Gonzaga, Ventanilla 2020. A su vez contiene cuatro objetivos específicos para determinar la incidencia de psicomotricidad en relación a cantidad, seriación, clasificación y espacio que fueron las dimensiones de las nociones básicas. Se usó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal, es de tipo correlacional causal. La población censal estuvo conformada por 70 niños de 4 años de la Institución San Luis Gonzaga, se aplicó la técnica de la observación con un instrumento de lista de cotejo para ambas variables; la cuales se validaron por magister expertos en la materia. En tanto para confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach y obtuvo 0.844 para el instrumento que mide la psicomotricidad y 0.857 para el instrumento nociones básicas. Por parte de los resultados se usó la prueba de bondad de ajuste y pseudo R2 por la cual se confirma las hipótesis de la investigación puesto que se evidencia el puntaje de Wald de 35.485, es mayor a 4 entonces, existe incidencia p: 0.000 <∝: 0, 01 es decir, existe incidencia de la psicomotricidad en las nociones básicas en los niños de 4 años de la institución San Luis Gonzaga Ventanilla – 2020. Por último, se concluye existe incidencia de la psicomotricidad en las nociones básicas; así como también en sus dimensiones: cantidad, seriación, clasificación y espacio.