Paisajismo actual como estrategia para revitalizar el espacio público en el asentamiento humano Los Médanos, Castilla, Piura, 2023 - Moreno Vasquez, Elder Humberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal; determinar la relación que existe entre paisajismo actual como estrategia y revitalizar el espacio público en el Asentamiento Humano Los Médanos Castilla, Piura, 2023. El estudio empleó una naturaleza de tipo básica, con un diseño no experimental transversal, explicativo correlacional causal y un enfoque mixto. La población estuvo constituida por residentes del Distrito de Castilla y un arquitecto especialista, se utilizó el muestreo de tipo no probabilístico y la técnica del muestreo por conveniencia, contando con una muestra de 54 usuarios del Asentamiento Humano Los Médanos, quienes respondieron a un cuestionario relacionado con el paisajismo actual como estrategia para revitalizar el espacio público, los cuales fueron previamente validados por juicio de expertos quienes determinaron su validez y aplicación, para la confiabilidad de los instrumentos se usó el Alpha de Cronbach. Como resultado, se obtuvo que el 87% de usuarios, consideraron que, antes de diseñar, se debería realizar un estudio en cuanto a orientación, iluminación, ventilación, humedad y paisajismo. Se concluyo, que para los usuarios del Asentamiento Humano los Médanos el paisajismo actual como estrategia influye en la revitalización del espacio público.