Retención de talento humano y el compromiso organizacional en los trabajadores del INEI-Ayacucho, 2023 - Leon Morales, Mirian Aydith (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la retención de talento humano y compromiso organizacional en los trabajadores del INEI – Ayacucho, 2023. El tipo de la metodología fue aplicada, diseño no experimental de corte transversal con un enfoque cuantitativo y el nivel es correlacional. La población y la muestra del INEI es un total de 30 trabajadores. El cuestionario está estructurado de 30 preguntas entre ellas 16 preguntas de la variable retención de talento humano y 14 preguntas de la variable compromiso organizacional, para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 26, los resultados sirvieron para analizar, discutir, concluir y su posterior recomendación. Se concluyo que existe una correlación positiva considerable entre la retención de talento humano y el compromiso organizacional, al realizar la prueba de Rho Spearman (0.523). Además, su sig. (bilateral) de 0.03, siendo un valor menor al nivel de significancia de 0.05, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna que existe relación entre las variables retención de talento humano y compromiso organizacional, donde muestra un nivel alto alcanzado de 83.3%