Vulnerabilidad sísmica en la edificación autoconstruida de la Institución Educativa Proyecto Integral Chavarría - Los Olivos, 2024 - Benites Flores, Jesus Marcelino (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica en la edificación autoconstruida de la institución educativa Proyecto Integral Chavarría, Los Olivos, 2024. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño básico no experimental descriptivo, Se tuvo como población 5 pabellones de la referida institución y la muestra fue de tipo no probabilística intencional conformada por el pabellón 1 el que fue seleccionado después de haber aplicado criterios de inclusión y exclusión. La técnica aplicada fue la observación y para el recojo de la información se empleó una ficha de observación directa que fue elaborada propiamente, también se empleó la ficha técnica del método de Benedetti y Petrini con sus respectivos puntajes para determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica, estos fueron validados mediante juicio de expertos. Así también se realizó un análisis de laboratorio para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo e identificar factores vulnerables. Los resultados reportaron que la muestra presenta un nivel de vulnerabilidad alta, debido a que no fue diseñadas de acuerdo al RNE, con materiales no adecuados y sin asesoría profesional en la construcción.