Sistema de información para gestión de trámite documentario en el área de trámites en un gobierno local, Cusco 2023 - Espinoza Villafuerte, Nilda (2024)
El presente estudio es de tipo aplicado con un diseño pre-experimental y un enfoque cuantitativo. El objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de un sistema de información en el sistema de gestión del área de tramites en un gobierno local del departamento de Cusco. Los objetivos específicos se centraron en evaluar la influencia de este sistema en tres procesos clave: el registro de pagos, el registro de proveedores y el registro de documentación interna en el área de trámites. Utilizando la prueba de rangos con signo de Wilcoxon y una muestra de 45, se obtuvieron resultados estadísticamente significativos en todos los casos. Los estadísticos de prueba variaron entre 946,000 y 1035,000, con errores estándares entre 80,516 y 88,364 y estadísticos de prueba estandarizados en torno a 5,815 y 5,856. Los valores de significancia asintótica bilateral fueron consistentemente 0,000, inferiores al umbral de 0.05, llevando al rechazo de la hipótesis nula. Estos hallazgos indican una influencia significativa del sistema de información en la eficacia del sistema de gestión del área de trámite documentario, incluyendo los procesos de registro de pagos, proveedores y documentación interna.