Asociación entre trastorno bipolar y trastorno de conducta alimentaria en pacientes atendidos en un Hospital de Trujillo - Ipanaque Guzman, Moises Abraham (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el trastorno bipolar y los trastornos de conducta alimentaria en pacientes atendidos en un hospital de Trujillo. Metodología: Estudio de tipo casos y controles en 206 pacientes de psiquiatría atendidos en un hospital de Trujillo que cumplieron los criterios. Los datos fueron agrupados en una base en el programa Microsoft Excel 2019 y analizados en el programa estadístico SPSS versión 26. Resultados: Del total de pacientes, el 51% eran varones y 49% mujeres. Encontramos que la edad promedio del total fue de 34 con una desviación estándar de ±7.22. El 51.9% presentaba trastorno bipolar y el 61.6%, trastorno de conducta alimentaria. Efectivamente existe asociación entre el trastorno bipolar y los trastornos de conducta alimentaria (x = 11.91; p: 0.00029. OR = 2.74; IC 95% 1.54 – 4.90). 2 Conclusiones: El trastorno bipolar está asociado a los trastornos de conducta alimentaria en pacientes atendidos en un hospital de Trujillo.