El sistema de gestión de planillas y el pago de las remuneraciones de una entidad pública, 2024 - Santos Luna, Jessica Mabel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar de qué forma el sistema de gestión de planillas se relaciona con el pago de las remuneraciones en una entidad pública. Esta alienada dentro del ODS 8, crecimiento económico y trabajo decente. El método empleado es tipo aplicada, con diseño no experimental y corte transversal, con enfoque cuantitativo. Para la población, se utilizaron los documentos de gestión de las planillas, el muestreo no probabilístico, por conveniencia, conformados por las 12 planillas de pago mensuales del periodo 2024. Las técnicas y los instrumentos empleados para la recolección de datos, fueron el análisis y su ficha de análisis documental, la observación y su ficha de observación y la entrevista empleando una guía de entrevista al personal involucrado en el proceso de elaboración de planillas, cuyo resultado es que existe dependencia importante del sistema de gestión de planillas y el pago de las remuneraciones. Podemos decir que la eficacia y puntualidad de cada elemento tiene importancia en la eficiencia de ambas variables, concluyendo que el sistema de gestión de las planillas tiene un desempeño bueno y aceptable durante el registro de los datos laborales y personales.