Aplicativo “SILED” para la optimización en la obtención de licencias de edificación en una municipalidad de la Región Lambayeque, 2024 - Oliva Zamora, Jessenya Johana (2025)
La presente investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que busca crear comunidades pacíficas, justas y acogedoras mediante la promoción del acceso equitativo a la justicia. Su objetivo fue diseñar una aplicación, denominada “SILED”, para optimizar el proceso de obtención de permisos de construcción en un municipio de la Región Lambayeque, 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado y descriptivo-proposicional. La población estuvo conformada por 253 usuarios de la Gerencia de Desarrollo Territorial e Infraestructura, con una muestra de 70 participantes seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Los principales resultados muestran que la aplicación fue calificada como “Eficiente” por el 45% de los encuestados, aunque el 26% la consideró “Deficiente”, debido a la falta de capacitación tecnológica. La propuesta valida la efectividad de “SILED” para agilizar los trámites y mejorar la gestión pública.