Análisis de Riesgos por Amenaza de Inundaciones Aplicando el Sistema de Información Geográfica en el Sector de Lurigancho- Chosica, 2023 - Chinchihualpa Morales, Antuaneth del Carmen (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar que el Sistema de Información Geográfica permita analizar con una alta confiabilidad los riesgos por amenaza de inundaciones en el sector de Lurigancho- Chosica, este procedimiento implica la identificación y evaluación del riesgo de inundación mediante el uso de guías metodológicas de CENEPRED e INDECI, ponderación de atributos y softwares del Sistema de Información Geográfica. Así mismo, el análisis de los parámetros de evaluación del riesgo de inundación, se realizará mediante el estudio de las características físicas del área de estudio, como pendiente, geomorfología, geología, suelos e hidrología. Los resultados obtenidos determinan que en el área de estudio muestra niveles de amenaza por inundaciones mediante la elaboración de un mapa de riesgo clasificándose los niveles de riesgo por colores, de igual manera, se modelo este fenómeno para lograr observar su grado de exposición de riesgo. En conclusión, se demostró que el Sistema de Información Geográfica permite contribuir con un alto nivel de confiabilidad en el análisis de riesgos por amenaza de inundaciones en el sector de Lurigancho- Chosica.