Mejor gestión pública para dinamizar el control del tráfico ilícito de drogas, en un terminal marítimo del Perú, 2023 - Cabrejos Minchan, Jefferson Edu (2024)
La Intendencia de Aduana de Paita es la representación en Piura de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, por lo tanto, es la entidad encargada de efectuar el control y facilitación comercial en su jurisdicción. El gran problema con que debe lidiar, por deficiencias en la gestión, es el tráfico ilícito de drogas en el terminal portuario de Paita. Por esto el presente trabajo planteó como objetivo general de investigación: Determinar una mejor Gestión Pública por la Aduana de Paita para dinamizar el control de tráfico ilícito de drogas en el Terminal Portuario. Para analizar la situación actual de la entidad se realizó una investigación básica no experimental tipo descriptiva-correlacional simple, se utilizó la encuesta, y como instrumento, 02 cuestionarios para recolectar información en una población conformada por 80 trabajadores. Así se logró establecer una relación positiva entre las variables de estudio y determinar que son 09 puntos críticos que dañan los resultados de la gestión actual, logrando así determinar una mejor gestión pública en base a nuevas oportunidades de mejora que sentará las bases de un nuevo ciclo de mejora continua para dinamizar el control de las drogas ilícitas que circulan por el terminal portuario de Paita.