Aplicación de Lean Construction para la optimización de la productividad en el mantenimiento rutinario del camino vecinal tramo: Villagloria- Abancay, 2020 - Kari Benites, Raúl (2020)
La presente tesis titulada “Aplicación de Lean Construction para la optimización de la productividad en el mantenimiento rutinario del camino vecinal tramo: Villagloria - Abancay, 2020”. Lean construction tiene como finalidad el diagnóstico de las actividades, la ejecución integral, la planificación y la medición de pérdidas con los distintos instrumentos de medición que permitió reducir y eliminar las mermas en el desarrollo del mantenimiento rutinario del camino vecinal, por tal razón tuvo como objetivo principal aplicar Lean Construction para la optimización de la productividad en el mantenimiento rutinario del camino vecinal tramo: Villagloria - Abancay, 2020; como metodología se consideró el método hipotético deductivo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. Cuyos resultados obtenidos al aplicar la metodología de lean construction en la optimización de la productividad en el mantenimiento rutinario del camino vecinal se evidenció que la metodología Lean Construction permitió mejorar la eficiencia de las actividades programadas en el mantenimiento rutinario del camino vecinal en un 262.6%. Además, el análisis de la varianza mostró los promedios del rendimiento de los meses de setiembre y diciembre, resultando el p-valor de 0.02 menor a 0.05 por lo tanto podemos afirmar que la aplicación de la metodología Lean construction influye significativamente en el rendimiento del mantenimiento rutinario del camino vecinal Villagloria al 95% de confiabilidad, lo que indica aceptar la Ha y rechazar la Ho. Además, se conoció los resultados de la comparación de rendimiento programado y el rendimiento ejecutado, considerando la aplicación de lean construction y la muestra patrón, teniendo una diferencia favorable de 268% a favor de la aplicación de lean construction, es decir se ha superado ampliamente lo proyectado en la programación mensual, lo que conduce mayor eficiencia de recursos y a su vez mayor rapidez en la ejecución de dicho proyecto. Concluyendo que la metodología de lean construction influye favorablemente en el mantenimiento rutinario del camino vecinal.