Efecto del humedal artificial Waylla Ichu (calamagrostis rigida) en el tratamiento de aguas servidas del barrio de Santa Ana – Huancavelica - 2021 - Damián Anccasi, Lisbethyul (2021)
En la actualidad la ciudad de Huancavelica no cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales por lo que el objetivo del estudio fue determinar el efecto del humedal artificial waylla ichu (Calamagrostis rígida), en el tratamiento de aguas servidas del barrio de Santa Ana – Huancavelica, 2021. La metodológica consistió en un estudio cuasi experimental en donde se diseñó un humedal artificial a un caudal de 10 L/día, y se realizó el análisis de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos antes y después del tratamiento, como resultado se obtuvo la temperatura promedio de salida (x = 14.1) el cual fue mayor a la temperatura promedio de entrada (13.6), el pH antes (7.7) y después (7.6), con una remoción del 84.87% de DQO, 92.39% de DBO5, 84.29% de SST y 36.67% de coliformes termotolerantes. Llegando a la conclusión que la eficiencia de los humedales artificiales de Waylla Ichu (Calamagrostis rigida) causa efectos favorables en el tratamiento de los parámetros fisco, químicos y microbiológicos de las aguas servidas del barrio de Santa Ana al pasar por los humedales de waylla ichu (Calamagrostis rigida), Huancavelica 2021.