Obtención y eficiencia de un biodiesel a partir de la grasa de cerdo Sus scrofa domesticus y pollo Gallus gallus domesticus en un mercado de Chiclayo - Suárez Vásquez, Walter Euler (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Obtención y eficiencia de un biodiesel a partir de la grasa de cerdo” (Sus scrofa domesticus) y pollo (Gallus gallus domesticus) en un Mercado de Chiclayo; está enfocado en buscar solución al alto índice de contaminación que genera los combustibles fósiles. El objetivo principal es demostrar que a partir de la grasa de cerdo y pollo se logra obtener un biodiesel eficiente. El tipo de investigación es aplicada ya que busca solucionar un problema de contaminación, se utilizó un diseño pre experimental, con una población conformada por 13 establecimientos porcicolas, que generan un aproximado de 30 Kg de grasa al día por puesto, y en lo que respecta a la población de la grasa de pollo conformada por 24 establecimientos avícolas, el cual cada uno de ellos genera aproximadamente 1,500 gramos de grasa al día por puesto. Se utilizaron 6 kg de grasa de cerdo para obtener 5 litros de aceite, mientras que para la grasa de pollo se usó un total de 10 kg para obtener la misma cantidad de aceite, se logró demostrar que si era eficiente producir aceite a partir de estas materia primas, posteriormente se transformó en biodiesel a través de un proceso de Transesterificación, lográndose obtener el mayor rendimiento en el primer tratamiento con un 96.6% para el biodiesel de aceite de cerdo y 97.4% para el biodiesel de aceite de pollo ,luego los biocombustibles fueron sometidos a pruebas piloto en un motor demostrando que si eran eficientes.