Calidad de vida y proceso de envejecimiento en adultos mayores del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote - 2018 - Durand Morishigue, Masako Alicia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Calidad de vida y proceso de envejecimiento en adultos mayores del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote – 2018. Tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre calidad de vida y proceso de envejecimiento en adultos mayores del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote - 2018? y como objetivo general: Determinar la relación entre calidad de vida y proceso de envejecimiento en adultos mayores del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote - 2018. El enfoque de investigación fue cuantitativo, en lo que respecta a la metodología fue de tipo aplicada. El nivel fue descriptivo, correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. La población censal fue delimitada por adultos mayores que pertenecen al programa del adulto mayor del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, constituidos por 70 adultos mayores. El muestreo fue no probabilístico intencional por criterio y conveniencia de la investigadora; respecto a los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos, consta de un cuestionario para la variable calidad de vida y un cuestionario para la variable proceso de envejecimiento del adulto mayor. La validez de ambos cuestionarios fue a través de juicio de expertos con resultado de aplicable y para establecer la confiabilidad mediante la prueba de Alfa de cronbach, cuyo valor fue 0.940 para calidad de vida (35 ítems) y 0.768 para proceso de envejecimiento (16 ítems). La prueba de hipótesis se realizó con Rho Spearman demostrando que existe una relación positiva débil (Rho=0.493) y una significancia (p= 0.00 < 0.05), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa, con la que se concluye que existe relación entre calidad de vida y proceso de envejecimiento en adultos mayores Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote – 2018.