El estado de desprotección de menores de edad como causa de la trata de personas en el Perú - Velasquez Quispe, Cinthia Yurisan (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio revelar el estado de desprotección de menores de edad como causa de la trata de personas en el Perú, la presente tesis tuvo un enfoque cualitativo, que permitió un acercamiento a la realidad del fenómeno de estudio desde la opinión propia de ocho profesionales en Derecho quienes trabajan con casos de trata de personas, menores de edad y víctimas de este delito, el tipo de estudio fue básico o pura, el diseño fue teoría fundamentada, se aplicó la técnica de la entrevista utilizando como instrumento la guía de entrevista, siendo el escenario de estudio el Perú. El resultado obtenido fue que el estado de desprotección de menores de edad es un factor altamente vulnerable, lo cual conlleva a que sea una causa para que muchos Niños, Niñas y Adolescentes sean captados y se conviertan en víctimas del delito de trata de personas con diferentes finalidades, siendo los de mayor incidencia dentro del Perú la explotación sexual, explotación laboral y mendicidad, los cuales vulneran los derechos fundamentales según las normas y leyes nacionales e internacionales. Como conclusión, se obtuvo que el estado de desprotección de los menores de edad en su supuesto, comprende un elemento causal de explotación ilegal en el territorio peruano.