Permanente Incapacidad moral y vacancia presidencial, Perú, 2022 - Melgarejo Sanchez, Fiorella Jannette (2023)
La determinación de la incapacidad moral permanente del Presidente de la República, declarada por el Congreso , recaerá en su impedimento para seguir gobernando, en tal sentido, planteamos como objetivo general analizar si la permanente incapacidad moral causa vacancia presidencial en el Perú. En lo que respecta a la metodología del presente estudio, se tienen los métodos: hermenéutico, inductivo y descriptivo; enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; diseño de teoría fundamentada; nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio no delimita territorialmente, sino conceptualmente; los participantes fueron: abogados especialistas en derecho constitucional, Congresistas y Ex Congresistas de la República. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Por último, como resultado y conclusión se tiene que, existe un vacío legal respecto a cuando debe de determinarse que la conducta del Presidente de la República es una conducta inmoral que no le permita seguir gobernando, lo que conlleva a que se desarrolle un juicio político sin las garantías de un debido proceso, cayendo muchas veces en excesos por parte del Parlamento Nacional.