Relevancia de la incorporación de la filiación de paternidad extramatrimonial como materia conciliable, Perú 2018 - Campos Psicoya, Cynthia Brígida (2019)
Este trabajo de investigación, tuvo como primordial objetivo de establecer de qué manera la incorporación normativa respecto de la filiación de paternidad extramatrimonial es relevante como materia conciliable, atendiendo al tipo de investigación se consideró básica, de enfoque cualitativo, diseño interpretativo, en teoría fundamentada. Los instrumentos utilizados fueron, la guía de entrevista teniendo como principales resultados en relación a nuestros objetivos se debe a la celeridad que reviste la conciliación, la importancia del derecho a la identidad y además porque puede aminorar la carga procesal en los juzgados de familia. Respecto a la guía de análisis documental nuestros resultados fueron que el interés superior del niño constituye el principal cariz para la incorporación normativa de la filiación de paternidad extramatrimonial como materia conciliable, así como la protección del derecho a la identidad del menor se da cuando las instituciones públicas tengan consideración especial a aquellas situaciones que versen sobre los niños. Arribamos a la conclusión de que la incorporación normativa de la filiación de paternidad extramatrimonial como materia conciliable es relevante debido a la celeridad que reviste la conciliación puesto que esta característica de la conciliación permite un procedimiento rápido respecto del reconocimiento voluntario del progenitor evitando así recurrir a un farragoso proceso judicial, así como también en virtud al reconocimiento jurídico de los niños como sujetos de protección especial este reconocimiento es otorgado a los niños en mérito al principio del interés superior del niño reconocido por la Convención Sobre los derechos del niño haciendo una mención taxativa de dicho principio.