Cultura Tributaria y su incidencia en la formalización de los comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2022 - Aching Fasabi, Katerine Yomira (2023)
El informe de investigación tuvo como finalidad principal determinar la incidencia de la cultura tributaria en la formalización de los comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2022, para lo cual, fue necesario emplear una metodología que reúne característica de un estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, correlación, diseño no experimental. Los participantes fueron 127 comerciantes, a quienes se aplicó un cuestionario que desencadenó resultados que revelan que la cultura tributaria en los comerciantes fue medio en un 54% que representa 60 individuos, de la misma manera, la formalización se cumple a un nivel medio del 67%, además, se constató que las dimensiones de la variable cultura Tributaria se encuentran asociadas con la formalización en vista que cuyos valores estadísticos se encuentran dentro de los parámetros de aceptación. Conclusión: la cultura tributaria no incide en la formalización de los comerciantes de abarrotes del mercado Moshoqueque, por cuanto, el indicador Rho 0.490 señala una correlación positiva de nivel moderado, con un p-valor de .000, por lo tanto, un entendimiento amplio de las regulaciones fiscales y una transparencia y confianza robustas hacia las instituciones gubernamentales favorecen el cumplimiento oportuno de los deberes fiscales.