Funcionalidad familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo, 2021 - Sotomayor Tirado, Keily Yesenia (2021)
El presente estudio planteó el objetivo de determinar la relación entre la funcionalidad familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa estatal de la Ciudad de Chiclayo ,2021. El diseño de estudio fue correlacional y la muestra estuvo conformada por 316 sujetos. Respecto a los instrumentos de medición, se tomó la Escala de Funcionalidad Familiar FACES III y el Cuestionario de Conductas Antisociales Delictivas A-D. Los principales resultados muestran correlación inversa entre funcionalidad familiar y conductas antisociales rs=- ,344** (p<,01) y con conductas delictivas rs=-,297** (p<,01). Asimismo, se reportó correlación inversa entre la dimensión cohesión y conductas antisociales rs=-,373** (p<,01) y con conductas delictivas rs=-,322** (p<,01), de tamaño de efecto moderado. De igual modo, se encontró correlación inversa entre la dimensión flexibilidad y conductas antisociales rs=-,261** (p<,01) y con conductas delictivas rs=-,322** (p<,01), de tamaño de efecto pequeño y moderado respectivamente. El trabajo concluye afirmando la existencia de correlación entre las variables en estudio