Violencia en el noviazgo y dependencia emocional en estudiantes universitarios de la ciudad de Huancayo, 2021 - Orihuela Sanabria, Shirley Paola (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre violencia en el noviazgo y dependencia emocional en estudiantes universitarios de la ciudad de Huancayo, 2021. La muestra final fue de 400 universitarios con edades entre los 18 y 30 años. El tipo de estudio fue aplicada y correlacional, se empleó el Cuestionario de Violencia en Relaciones de Pareja de Jóvenes y Adolescentes (EVRPJ) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados reportaron que existe una relación significativa y directa entre las variables las variables de estudio; rho= .722, p = .000 con un coeficiente de determinación r²= .521. En los niveles de violencia en el noviazgo, se halló el porcentaje más alto en el nivel bajo, y en la dependencia emocional se encontró en primer lugar el nivel medio. En relación a los resultados comparativos, muestran una diferencia significativa en el grupo etario entre juventud y adultez, al igual que en el grupo de universidades privadas y nacionales. Finalmente, también se halló la correlación entre ambas variables con el tipo de universidades, como también, con en el grupo etario. Concluyendo que existen correlaciones significativas, positivas y directas en la presente investigación.