Validación de la escala de conductas sobre sexting en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Castilla, 2025 - Mauricio Garcia, Jessica Paola (2025)
En el presente estudio se han examinado las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad de la Escala de Conductas sobre Sexting (ECS), desarrollada por Chacón en España. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la teoría que sustenta el constructo de sexting y, posteriormente, se seleccionó una muestra de 600 adolescentes de instituciones educativas del distrito de Castilla, Piura, mediante un muestreo por conveniencia. Se verificó la validez de contenido a través de criterio de jueces, donde todos los reactivos superan el 0.8 logrando puntajes perfectos de 1.00 para cada ítem; así mismo se realizó un Análisis Factorial Confirmatorio donde los índices de ajuste fueron CFI=0.93, TLI=0.93, x2/gl=4.13 y RMSEA 0.078; además se encontró que existe una relación significativa entre los ítems, resultando una consistencia interna global adecuada (ω = .921) y valores superiores a .67 a nivel dimensional. Los datos antes mencionados permiten concluir que la ECS es un instrumento válido y fiable para evaluar las conductas de sexting.