Trastorno depresivo en personas con enfermedades crónicas que reciben atención en los centros de salud de Comas e Independencia 2017 - Vega Bustamante, Emma (2017)
Objetivo: Determinar la presencia de trastorno depresivo en personas con enfermedades crónicas de los centros de salud de Comas e Independencia. Método: Fue un estudio con enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo integrada por 224 personas con alguna enfermedad crónica que reciben atención en centro de salud de Comas e Independencia, a los cuales se les evaluó mediante el cuestionario PHQ-8 (Patient Health Questionnaire depression Scale). Resultados: La edad promedio fue de 64 años, predominó el sexo Femenino, con un estado civil de casado, grado de instrucción de primaria (promedio de 7 años de estudios) y el tipo de familia fue extensa. La enfermedad crónica que predominó fue la hipertensión (39.3%) seguida de la diabetes (32,1%) y cáncer (4%); con un promedio de 8 años de haber sido diagnosticado con la enfermedad, así mismo hubo un 35.3% que tiene más de una enfermedad. Se determinó la presencia de sintomatología depresiva (52.7%) y el sexo femenino tuvo predominio en el trastorno depresivo (58.5%) a comparación del sexo masculino (36.7%). Conclusión: Existe la presencia de trastorno depresivo en las personas con alguna enfermedad crónica y ésta se ve más afectada en el sexo femenino, así mismo las enfermedades crónicas que más predominan actualmente son la hipertensión y la diabetes; presentándose más de una enfermedad en la persona con cronicidad.