Los mecanismos de participación ciudadana en el centro poblado de la provincia de Barranca - Carruitero Mejia, Sara Noemi (2023)
Esta investigación contribuyó al objetivo de desarrollo sostenible 16, que consiste en la Paz, la Justicia e Instituciones Sólidas; asimismo, tuvo como objetivo de investigación estudiar los procedimientos de participación ciudadana en la provincia de Barranca. Se utilizó un método cualitativo con un diseño de caso e inductivo, entrevistando a 10 participantes, incluyendo un líder, una secretaria y otros pobladores. Las técnicas aplicadas fueron análisis documental, observación y una entrevista semi estructurada, desarrollándose un guion de entrevistas. Los hallazgos mostraron que la participación ciudadana en la provincia de Barranca es muy limitada debido a la falta de conocimiento, información actualizada y apoyo por parte de las autoridades locales. Se concluyó que es fundamental aumentar la participación de las autoridades para el progreso de las comunidades. Se deben promover diversos canales de participación entre vecinos y autoridades para fomentar el desarrollo democrático y mejorar la vida de las personas, lo que también incrementa la confianza y reduce la apatía unificando a las comunidades con los gobiernos locales y regionales.